Crèpes & galettes du froment au blé noir, un tour de bretagne gourmand
Category: Livres,Cuisine et Vins,Desserts
Crèpes & galettes du froment au blé noir, un tour de bretagne gourmand Details
Bleuzen du Pontavice nous invite à un voyage gourmand à la découverte des crêpes et galettes, en basse Bretagne comme en pays gallo. Elle évoque d'abord l'histoire et l'actualité de ces symboles de la gastronomie bretonne, avant de nous donner de nombreux conseils et astuces ainsi que ses plus savoureuses recettes (plus d'une cinquantaine). Elle nous entraîne également à la découverte des différentes céréales et farines de Bretagne. Froment, blé noir ou orge n'auront plus de secrets à la sortie de ce livre qui donne toutes les clefs pour réussir le kig ha farz et maîtriser parfaitement rosell et billig. Voici le seul ouvrage combinant une approche ethnologique rigoureuse et le savoir-faire d'une professionnelle ! Un guide pratique et gourmet, richement illustré, l'ouvrage de référence sur la crêpe bretonne.
Reviews
Ce livre exhaustif est une somme de connaissances sur les crêpes ou galettes bretonnes et le blé qui les constitue.Tous les aspects de la culture, de la technique, des pratiques et de la production entourant les crêpes et les variétés de blés y sont décrits et bien illustrés. A la fin une liste des producteurs et une bibliographie complètent le tour d'horizon de ce livre incontournable pour les passionnés.Le recueil de recettes des crêpes ou galettes traditionnelles s'étale sur 40/158 pages et 10 pages en fin d'ouvrage proposent également des préparations typiquement bretonnes à base de blé.Merci à Bleuzen l'auteure de ce petit chef d’œuvre !